Riaño Villalón - Área Familiar

Consejos de Alimentación

Les ofrecemos algunas recomendaciones y consejos para una alimentación equilibrada.

Una dieta sana para rendir más.

Un buen desayuno

La ración del desayuno contribuye de forma importante a cubrir las necesidades diarias de vitaminas y minerales.

A media  mañana

Durante toda la vida, y especialmente en la etapa escolar y en la adolescencia, conviene que el desayuno contenga:

  • Algún lácteo, que puede ser un vaso de leche, un yogur ó queso.
  • Alimentos del grupo de los cereales, como pan, galletas ó cereales.
  • Una pieza de fruta ó zumo, preferiblemente natural.
  • Se puede utilizar aceite o margarina acompañando al pan, aunque no es necesario, pues la leche ya aporta grasas.

A media mañana

Un tentempié a media mañana, es un complemento energético necesario, que mejora el crecimiento.

A media  mañana

Especialmente recomendado si el desayuno ha sido escaso, y por supuesto en la etapa escolar:

  • Puede ser suficiente con una pieza de fruta ó un pequeño bocadillo.
  • Es importante evitar los productos de bollería industrial.
  • Conviene recordar que el consumo frecuente o abundante de galletas, bollería, dulces, helados y chucherías puede conducir al sobrepeso a a la obesidad y a las enfermedades relacionadas con ello.

La merienda

Sirve para equilibrar el aporte energético del día, pero no hace falta que sea muy abundante.

La merienda

Aunque normalmente se suele improvisar y se tiende a comer cualquier cosa es importante recordar:

  • Lo ideal son alimentos nutritivos y no muy energéticos, con el fin de no sobrepasar las recomendaciones de calorías ingeridas por día.
  • Al igual que a media mañana, puede consistir en una pieza de fruta ó zumo, leche o yogur ó un bocadillo.
  • Evitar los productos de bollería industrial, y con alto contenido de azúcar.

Planificar la cena

Se debe planificar la cena en función de los alimentos ya tomados en las otras comidas del día para mantener el equilibrio nutricional.

Planificar la cena

Para mantener el equilibrio entre hidratos de carbono, proteínas y grasas ingeridos, recomendamos:

  • Deben de ser alimentos fáciles de digerir: purés, sopa, ensalada o verduras cocidas.
  • Evite los fritos y los alimentos con alto índice de materia grasa.
  • Sirva como complementos carnes en pequeñas porciones, huevos ó pescado, preferiblemente a la plancha.
  • El agua es un componente especial de la vida, representa más de la mitad del peso corporal, y beberla a diario es importante para mantener un adecuado estado de hidratación.

La agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición informa:

¿Se puede consumir el pescado panga y perca sin riesgos?

Planificar la cena